Descripción:
*i. Misión del puesto*:
operar de manera eficiente la máquina de envasado aséptico, cumpliendo con los criterios de calidad e inocuidad envasando un producto comercialmente estéril, realizar las actividades de limpieza cip y cop de la máquina envasadora siguiente los procedimientos operativos establecidos así como de asegurar la esterilidad comercial del producto. Participando activamente en el modelo de excelencia de manufactura mejorando las condiciones operativas del equipo.
*ii. Responsabilidades del puesto*:
- operar la máquina de envasado aséptico asegurando condiciones de esterilidad en el proceso inicial de preparación de la máquina y durante el envasado aséptico, obteniendo con ello la producción de alimentos inocuos. Llevar a cabo el monitoreo y registro del pcc de acuerdo a la frecuencia establecida en el plan haccp "concentración y temperatura de peróxido (tiempo de contacto establecido)
- reportar en tiempo y forma cualquier desviación al pcc y efectuar las acciones correctivas de acuerdo al plan haccp: dren de peróxido, llenado con peróxido nuevo además de segregación de producto comprometido en conjunto con personal de calidad. Reportar en tiempo y forma cualquier ajuste u observación que detecten en el funcionamiento y operación de la máquina.
- dar cumplimiento al programa de limpieza de la máquina de acuerdo a las frecuencias establecidas. Dar cumplimiento al programa de mantenimiento operacional, realizando los check list (estandar lila) de verificación a los componentes de la máquina y reportando al área de mantenimiento cualquier hallazgo u observación.
- asegurar que las soluciones de limpieza se encuentren dentro de las especificaciones; así como los criterios básicos para una efectiva limpieza: temperatura de la solución, flujos y tiempo de contacto. Asegurar que la barrera de vapor en una limpieza completa se encuentre desactivada. En limpieza intermedia se tiene que tener actividad. Solicitar en tiempo y forma la evaluación de la limpieza de la máquina (liberación) y en caso de aplicar realizar las acciones correctivas.
*iiia. Análisis de problemas*:
- se enfrenta a situaciones variables en las que requiere de un juicio y criterio propio para solucionarlas, así como bases para definir estrategias.
*iiib. Toma de decisiones*:
- el titular del puesto decide que y como hacerlo.
*iiic. Decisiones más importantes del puesto*:
*iv. Relaciones internas y/o externas*:
*relaciones internas*
*área y/o puesto*
*¿para qué?*
*frecuencia*
- supervisor de produccion
- dar cumplimiento a las actividades establecidas durante el turno de acuerdo a la programación de producción, programas de limpieza y monitoreos especificados de puntos de control y puntos críticos de control. Así como reportar cualquier desviación que se presente en el pcc o fallas en la máquina envasadora.
- frecuente
- operador de encartonadora produccion
- dar seguimiento a lotificación, codificación (notificación de cambio de silo); muestreo de producto cada que ocurra un evento en la máquina (ejemplo cambio de cinta, cambio de rollo y cambio silo, etc.)
- frecuente
- jefe del departamento de produccion
- atender acciones requeridas en los pac generados en la planta.
- frecuente
- *relaciones externas*
*organización / institución*
*¿para qué?*
*frecuencia*
- analista de calidad
- dar seguimiento al monitoreo y análisis de soluciones de limpieza antes de un lavado; monitoreo y análisis de parámetros fisicoquímicos de producto antes, durante y al finalizar el envasado para cumplir con las especificaciones establecidas. Evaluación del material de envase primario para asegurar un buen sellado. Solicitar y estar al tanto de las evaluaciones de limpieza (liberación) de la máquina.
- frecuente
- operador de ultrapasteurizador
- asegurar una correcta comunicación para la alimentación de producto a la máquina; durante el proceso de envasado y cuando se presenten paros o limpiezas programadas del equipo.
- frecuente
- sistemas de calidad
- reportar cualquier desviación del pcc; así como no conformidades presentes en su área. Entrega de documentos referentes al monitoreo del proceso de pasteurización.
- frecuente
- *v. Contribución del puesto*:
*indicador*
*monto anual (pesos o cantidad)*
*vi. Perfil del puesto*:
*disponibilidad para viajar*: no
*tiempo en*: oficina (%) campo (%)
*competencias*:
*nível de competencias*:
- orientación a resultados
- resolución de problemas
- colaboración
- innovación
- liderazgo
- integridad
- enfoque a cliente
- enfoque al negocio
- manejo ambigã¼edad
- visión estratégica
*educación*:
- preparatoria
*conocimientos tecnológicos*:
*idiomas*:
inglés
- comprensión
inglés
- comunicación
inglés
- redacción
portugués
- comprensión
portugués
- comunicación
portugués
- redacción