*principales funciones del puesto*:
*planeación*
- realizar en conjunto con dirección general y dirección operativa los programas integrales y análisis estratégico de abastecimiento o planes agrícolas por producto, de acuerdo a contrato con clientes.
- diseñar estrategias de mejora para optimizar la productividad del campo.
- diseño, control y aseguramiento de los de programas de manejo de cultivo.
- diseño integral del plan de trabajo, supervisión efectiva de cumplimiento, seguimiento de los indicadores del proceso y del cumplimiento de objetivos del equipo de abastecimiento.
- diseño y mejora continua de procedimientos que aseguren el control de la operación del proceso de abastecimiento.
- diseñar, planificar y asegurar el cumplimiento del presupuesto de costos y gastos por temporada, por producto y de los recursos necesarios del proceso integral de abastecimiento.
- plantear estrategias en caso de pérdidas de producto en campo, o no cumplimiento de entrega de producto por parte de los agricultores, a fin de recuperar la mayor cantidad de financiamientos realizados.
- diseñar estrategias de negocio.
*equipo de trabajo*
- supervisión efectiva del equipo de trabajo a fin de asegurar pérdidas no justificadas en campo y el ampliamiento del producto de acuerdo a contratos establecidos.
- monitorear el programa general de actividades de los ingenieros de campo asegurando que se realicen las visitas a campo y las bitácoras correspondientes de manera periódica así como la notificación de las indicaciones a los agricultores.
- evaluación de desempeño y retroalimentación del equipo de trabajo.
- aseguramiento de la identificación, programación y cumplimiento del programa de capacitación y desarrollo del equipo de trabajo.
- motivar, reconocer y promover la competencia y mejora continua constantemente mediante la filosofía organizacional del equipo de trabajo.
*organización y análisis*:
- determinar la cantidad y variedad de hortalizas o productos empacados por la empresa que se van a sembrar con cada agricultor.
- revisar la viabilidad del financiamiento de semilla y plántula de conformidad con los criterios de la empresa, a fin de que sean sometidos a consideración de la dirección de la empresa.
- buscar nuevos lugares para la siembra de hortalizas o de más productos.
*colaboración y sinergia*:
- coadyuvar con la información requerida para el uso y manejo del software empresarial para la trazabilidad del producto desde campo.
- coadyuvar con el área administrativa respectiva en la entrega de documentación con agricultores para su pago, precios pactados y cumplimiento de requerimientos de los productores con la empresa.
- revisar y apoyar la coordinación que debe darse entre el personal de abastecimiento, chofer y agricultor, a fin de que se coadyuve a tener un acopio exitoso de los productos que requiere la empresa para cumplimientos de programas con los clientes.
- proporcionar al área administrativa respectiva el padrón de productores.
- entregar de manera semanal el programa de trabajo a realizar para garantizar el suministro de materia prima.
*supervisión efectiva*:
- supervisar las bitácoras de seguimiento a cultivos con los agricultores y aplicación de fertilizantes.
- supervisar el cultivo en los lugares donde se tienen las huertas.
- supervisar las entregas de semillas y desarrollo de plántulas en invernaderos, de acuerdo a los programas de comercialización de la empresa.
- supervisar que los volúmenes de entrega de productores y calidad del producto, se realice de acuerdo a lo contratado.
- supervisar los volúmenes de materia prima entregados por el productor al empaque, de conformidad con la información diaria proporcionada por el área de abastecimiento, así como de manera diaria estar revisando que las recibas cumplan con el pronóstico.
- supervisar la logística del producto abastecido desde campo hasta su entrega a planta.
*dirección y control operativo*:
- aseguramiento máximo del abastecimiento para el cumplimiento del programa de ventas.
- aseguramiento del cumplimiento del programa de siembra en invernadero, plantación y cultivo así como determinar las variedades más adecuadas.
- asegurar la entrega total de las cosechas.
- abastecer a la empresa del producto requerido en base a órdenes de comercialización y plan agrícola por producto (cantidad plantadas, a sembrar, fechas de recibas, producción y cargas).
- informar sobre la cantidad recibida a producción y a abastecimiento, a fin de que tenga conocimiento del alza o baja de volúmenes entregados por parte de los productores, y con esta información puedan tomarse acciones, así como reportar de manera diaria a áreas directivas.
- incorporar la información del área, en el sistema o software que este implementando la empresa para llevar a cabo el control de todo lo que se va generando por el departamento.
- resolución de problemas y supervisión correctiva, c