Objetivo del puesto
garantizar un sistema de gestión de calidad en la cadena de valor en todos los negocios regionales.
establecer sistemas de capacitación replicables en los negocios que impulse el intercambio de mejores prácticas.
generar en conjunto con cabezas de negocio y dirección general el apd (administración por directrices) de calidad y sus indicadores (kpi´s, amr´s).
responsabilidades del puesto
*responsabilidad*:
validar, administrar, apoyar y verificar el cumplimiento de las funciones de los departamentos de aseguramiento de calidad a través del cuadro de mandos que incluye los siguientes parámetros: a) luminisencia, b) níveles de cloro, c) asistencias al panel sensorial e índice de taguchi, d) poes planes maestros de limpieza, e) estándares de proceso planes de control y efectividad, f) seguimiento a indicadores de calidad, perfiles y descripciones de puestos, g) estándares de inocuidad y calidad, h) áreas de mantenimiento, i) fundamento de diseño y control de proceso (siddp/sap) y j) monitoreo y devoluciones en mal estado.
asegurar el cumplimiento de la política de calidad e inocuidad, así como asegurar su comprensión y difusión.
establecer y desarrollar los planes de calidad e inocuidad de los alimentos y las disposiciones de prevención de contaminación intencional.
garantizar que el producto terminado cumpla con las normas y procedimientos de liberación, asegurando que éste se encuentre dentro de los estándares y especificaciones de inocuidad y calidad; así como de tomar las acciones necesarias para materia prima, producto en proceso o producto terminado en caso de emergencia.
validar las acciones correctivas y preventivas derivadas de fallas de calidad que afecten la calidad ó inocuidad del producto.
verificar que se cumplan los aspectos legales del producto terminado así como de las normativas (cédula ) de los sites, expendios y almacenes.
verificar el avance al cumplimiento a las acciones correctivas y preventivas derivadas de las quejas y/o fallas de calidad (safycc).
asegurar la capacitación y entrenamiento continuo del personal.
dar seguimiento al cumplimiento de los pre-requisitos de cada una de las plantas.
validar las acciones correctivas y preventivas derivadas de fallas de calidad que afecten la calidad ó inocuidad del producto.
*asegurar que se cumplan programas de trabajo*: fq, mb, sensorial.
*asegurar que las materias primas*: cárnicos, no cárnicos, secos y empaques cumplan las especificaciones definidas.
dar seguimiento al cumplimiento a los lineamientos descritos en la norma sqf y lo relacionado con la calidad, legalidad, autenticidad e inocuidad del producto y los prerrequisitos que apliquen en su área de trabajo.
confirmar que todo riesgo identificado y notificado por su personal, que pueda afectar a la calidad, legalidad, autenticidad e inocuidad del producto en cualquiera de sus etapas sea corregido y que se hayan documentado las acciones correspondientes.
participar activamente en la cultura de inocuidad.
asegurar cumplimiento de las bpm´s.
generar en conjunto con las planta proyectos de mejora para eliminar materia extraña, disminución de la pérdida de vacio, decomiso, reprocesos y desperdicios de empaque.
supervisar y apoyar al cumplimiento y mejora de las vidas de anaquel de los productos.
participar en las inversiones de calidad en cada uno de los sites (capex).
*plantas*:
supervisar el cumplimiento de lo objetivado en los cuadros de mandos de plantas (ceisa, nayar, galicia, iassa) incluyendo las diferentes cuentas para el control de gastos (tiempo extra, nómina, mantenimiento, laboratorio, higiene y limpieza etc.)
*mercadotecnia*:
supervisar las adecuaciones, lanzamientos, implementaciones, fallas de calidad reportadas de los productos que se elaboran en las diferentes plantas.
información complementaria
deseable
maestría en administración, procesos de producción, microbiología de aguas y alimentos.