Objetivo general:
colabora con los equipos de operaciones con comunicación efectiva como intermediario entre áreas clínicas (enfermería y médicos) y áreas funcionales (cocina) para la evaluación, diagnóstico y tratamiento nutricional de los pacientes; planificación, desarrollo e implementación de procesos acorde a metas internacionales y requisitos establecidos por autoridades en materia de salubridad para la gestión de dietas en coordinación con cocina y otros profesionales de la salud, diseñados para asegurar la dispensación efectiva y eficiente de dietas con enfoque integral en la evolución de la salud del paciente.
responsable de la revisión de indicaciones médicas para el diseño de menús y comunicación con cocina para gestión de insumos.
responsabilidades del puesto:
evaluación nutricional:
realizar la valoración nutricional de los pacientes mediante entrevistas, exámenes físicos y revisión de historia clínica para detectar posibles problemas nutricionales o riesgos asociados a padecimientos, tratamientos y condiciones del paciente.
planificación de menú cíclico: elaborar planes de alimentación cíclicos según población considerando patologías del paciente (diabetes, insuficiencia renal, enfermedades cardiovasculares, etc.
), en concordancia con las indicaciones médicas y disponibilidad de insumos para la elaboración de dietas (coordinación con cocina).
seguimiento de pacientes:
realizar seguimiento continuo de los pacientes para evaluar su progreso, ajustando los planes nutricionales cuando sea necesario en función de los resultados clínicos y cambios en su condición, con notificación oportuna y registro en sistema.
evaluación nutricional:
realizar la valoración nutricional de los pacientes mediante entrevistas, exámenes físicos y revisión de historia clínica para detectar posibles problemas nutricionales o riesgos asociados a padecimientos, tratamientos y condiciones del paciente.
planificación de menú cíclico: elaborar planes de alimentación cíclicos según población considerando patologías del paciente (diabetes, insuficiencia renal, enfermedades cardiovasculares, etc.
), en concordancia con las indicaciones médicas y disponibilidad de insumos para la elaboración de dietas (coordinación con cocina).
seguimiento de pacientes:
realizar seguimiento continuo de los pacientes para evaluar su progreso, ajustando los planes nutricionales cuando sea necesario en función de los resultados clínicos y cambios en su condición, con notificación oportuna y registro en sistema.
educación nutricional:
proporcionar asesoría y educación a pacientes y familiares sobre hábitos alimenticios saludables, cuidados nutricionales y pautas dietéticas a seguir durante y después de la hospitalización.
colaboración multidisciplinaria: trabajar de manera coordinada con médicos, enfermeras, área de cocina y otros especialistas para asegurar un enfoque integral en la atención del paciente.
supervisión de la preparación de alimentos:
coordinarse con el equipo de cocina hospitalaria para garantizar que los menús y la preparación de los alimentos cumplan con los requisitos dietéticos establecidos y con las normativas de seguridad alimentaria.
capacitación:
elaboración y ejecución de capacitaciones a personal de cocina con enfoque en calidad y mejores prácticas para la elaboración de los alimentos y enfermería para reforzar tipos de dietas en función de población y reacciones alimentarias.
manejo de casos especiales:
brindar soporte nutricional en casos de pacientes con necesidades nutricionales complejas o con requerimientos terapéuticos especiales.
documentación:
llevar registro completo con las bases de datos asignados y entrega de indicadores establecidos por dirección médica
mantener actualizada el tamizaje nutricional.
registro en expediente clínico de los pacientes, resultados de evaluación y cambios en el tratamiento nutricional.
investigación y actualización: participar en proyectos de investigación nutricional y mantenerse actualizado sobre las mejores prácticas en nutrición clínica.
reportes:
registro y seguimiento de de casuística de dietas por sector de atención que contemple, reacciones, alergias y tipo de dieta con distinción de población.
escolaridad: licenciatura
experiência:
1 o 2 años
calidad y procesos, sistemas de gestión de calidad en hospitales, control documental.
deseable: auditorias del consejo de salubridad general, iso 9001:2015.
*conocimientos especiales*
normativa de expediente clínico.
conocimiento de la terminología médica.
análisis de datos e inteligencia de negocio
nutriólogo clínico.
necesario viajar:
ofrecemos:
hospital: corporativo los bosques cdmx
contacto
telefono: