*cocinero a*
2. Misión del puesto
mediante el manejo higiénico de los alimentos, realizar la técnica culinaria perfecta para preparar guisos, proteínas y vegetales controlando el rendimiento de los ingredientes; trabajando de manera concentrada, rápida y organizada, para brindar a los clientes los mejores platillos de acuerdo a la receta estándar y atendiendo las órdenes de su jefe inmediato,
4.1 procesos en que participa
po. 4.1.1 proceso de producción de parrilladas
po. 4.2.1 manejo higiénico de los alimentos
po.4.2.2 atención al s personal de comedor
pl. 4.3.1 programa de limpieza diaria, semanal, mensual
pc. 4.4.1 rendimiento de la mercancía
5. Responsabilidades
núm.
Tema/proceso
responsabilidades diarias
po.5.1.1
po.5.2.1
proceso de producción de parrilladas
manejo
higiénico de los alimentos
- encender la parrilla
- recibir mercancía porcionada del comisariato y proceder a descongelar, sazonar
- lavar y desinfectar sus manos
- elaborar los diferentes bases, salsas, aderezos, guacamole
- preparar los cortes de acuerdo al stock necerario y predeterminado vigilando el correcto punto de cocción
- porcionar las piezas para dar el gramaje aproximado indicado en la tabla de rendimiento y autorizado por la gerencia
- elaborar las guarniciones que se emparrillen
- montar las preparaciones en el baño maría previo al servicio
- asegurarse que se mantengan en temperatura y presentación con calidad
- cumplir con las disposiciones de higiene personal para el trabajo en cocina
- portar uniforme reglmentario y cabello cubierto con malla y cofia
- lavarse las manos cada vez que toque otros elementos
- verificar la calidad de los productos que se reciben para la preparación
- trabajar en una zona limpia y ordenada
cuidado de su área de trabajo, equipos e instalaciones de gas, agua y eléctricas.
- realizar los procesos productivos en su área bajo las normas de higiene nom ssa605
- asegurar la limpieza completa de la parrilla y campana en todo momento
- estar atento del control de plagas
*al cambio de turno*
- dejar los alimentos empacados, y etiquetados en el lugar donde corresponde (refrigerador, congelador o almacén)
- dejar area y parrilla limpia
- asegurarse de cerrar llaves de gas y agua
- mantener limpios refrigeradores, congeladores mueble de alacena, baños maría, y estufas
- entregar la cocina limpia a la encargada
- comunicar observaciones y faltantes en producción para que los genere el turno siguiente
núm.
Tema/proceso
responsabilidades
pc. 4.4.1
rendimiento de la mercancía
- cuidar el rendimiento de los insumos
- trabajar concentrado y atento para evitar errores o echar a perder alimentos
- descongelar alimentos de acuerdo a la nom 605
- entender que el trabajo en horas pico puede ser estresante por lo que se requiere control y actitud positiva para trabajar en equipo
- elaborar las previas que permiten terminar platillos en el menor tiempo posible
- trabajar concentrado para dominar la produccion solicitada
- trabajar con eficiencia los pedidos de los compañeros de trabajo
- solo atender solicitudes de preparaciones que cante la encrgada de cocina
- entregar a la encrgada de cocina los cortes con el término que el cliente ordenó
- generar clima de buena colaboración entre compañeros
tipo de puesto: tiempo completo, por tiempo indeterminado
salario: $1,800.00 - $2,100.00 a la semana
horario:
- rotativo
- turno de 12 horas
- turno de 8 horas
- turno mixto
prestaciones:
- opción a contrato indefinido
- servicio de comedor
- uniformes gratuitos
lugar de trabajo: una ubicación