Posición: jardinero (horticultor)escolaridad: secundaria o bachilleratodebe tener experiência mínima de 3 años en producción de hortalizas en zona de los cabos o 2 años de experiência en hotelería de ultra lujo.el jardinero está encargado de realizar las actividades de preparación de suelo, siembra, producción de plántula, trasplantes, tutoreos, cuidados, control de plagas, cosecha y postcosecha de hortalizas en huerto orgánico.principales *responsabilidades*:- limpieza, deshierbe, arreglo de las áreas cultivadas y cosecha en su caso.- siembra escalonada en sitio, corte escalonado de albahaca, aplicación de insecticidas biológicos.
reguladores de crecimiento- rotación de cultivos, de acuerdo a lo que se coseche o requiera trasplante- retiro de plantas muertas, colocación de letreros, información a clientes o a personal interno.- reconocer cuáles especies hortícolas se producen en la zona, la temporada ideal para siembra, las labores culturales, las necesidades de riego, el control de sus plagas y la etapa de cosecha..- anticiparse en los requerimientos de semilla, nutrientes, material de riego, materiales para tutoreo.- establecer la siembra y distribución de las especies de acuerdo a su forma de crecimiento, tiempo de desarrollo y apariencia que tendrán en su etapa adulta.- realizar las podas, aclareo, tutoreo, sustitución, alternancia o asociación de cultivos, en las etapas fenológicas oportunas.- anticiparse en los requerimientos de semilla, nutrientes, material de riego, materiales para tutoreo.- establecer la siembra y distribución de las especies de acuerdo a su forma de crecimiento, tiempo de desarrollo y apariencia que tendrán en su etapa adulta.- realizar las podas, aclareo, tutoreo, sustitución, alternancia o asociación de cultivos, en las etapas fenológicas oportunas.- optimizar los recursos económicos, naturales y el tiempo para evitar mortandad de plantas, aumentar la producción, multiplicación o cosecha disminuyendo la inversión de inicio de ciclo.- utilizar productos agroquímicos biológicos o certificados como orgánicos.- comprender el riesgo de utilizar químicos convencionales en hortalizas que se comen crudas.- seguir los procesos de limpieza y cuidado de las plantas, así como los protocolos internos de higiene.- utilizar las herramientas y equipo de protección adecuados, para evitar accidentes.