*puesto*:
*pizzero*
*identificación*
departamento
cocina
área
operativa
*organización*
jefe superior:
socios
a cargo de:
ayudante de cocina
*objetivo del puesto*
persona encargada de la elaboración de platillos de acuerdo a las recetas estándar de la empresa, se encargará de monitorear el costo y sus recetas costeadas.
*responsabilidad y autoridad*
responsabilidad
- es responsable de la elaboración de platillos de acuerdo a los pedidos del día.
- es responsable de la organización de los pedidos.
- es responsable de la limpieza y orden de su área de trabajo.
- es responsable de mantener los insumos necesarios para la elaboración de los platillos.
- es responsable de los tiempos de cocción y elaboración.
- es responsable de mantener la calidad de los productos, de acuerdo a las recetas estándar.
- es responsable de la cocina y su personal a cargo.
- es responsable de realizar inventarios mensuales.
- es responsable de realizar requisiciones del área de cocina
- es responsable de la correcta recepción y almacenamiento de la materia prima.
autoridad
ayudante de cocina
*funciones básicas del puesto*
- elaborar requisiciones del área de acuerdo al stock mínimo calculado.
- revisar que se tenga el stock correcto de empaques..
- verificar que el área de trabajo se encuentre siempre limpia y en orden.
- reportar averías o fallas en equipos de cocina al responsable.
- dirigir y coordinar el servicio durante las horas operativas.
- verificar la calidad de los insumos en almacén y cocina.
- utilizar el método peps dentro de la cocina para el correcto estado de los productos.
- supervisar y ejecutar que las recetas y platillos salgan según el estándar.
- verificar que el mise en place del área esté listo antes del servicio.
- verificar que la temperatura del horno esté de acuerdo al estándar.
- supervisar que los checklist por puesto se cumplan.
- realizar sus producciones diarias para el servicio.
- realizar propuestas de platillos nuevos.
- realizar inventarios mensuales.
- actualizar sus recetas en el sistema punto de venta.
- registrar las mermas del área en el sistema.
- verificar que los productos entregados por el proveedor lleguen de acuerdo a la calidad, gramaje y lo solicitado en la orden de compra.
- supervisar las temperaturas estándar de los refrigeradores y congeladores.
*contactos*
internos
*colaboradores.*
externos
*proveedores y clientes.*
*resultados de la labor del puesto.*
*(_indicadores de efectividad_)*
- 100% satisfacción de los clientes
- no sobrepasar los $500.00 en mermas
- 100% en orden y limpieza.
- tiempos de elaboración de platillos.
- 30% costos de alimentos.
*perfil del puesto*
*edad*:
25 - 35 años
*sexo*:
indistinto
*estado civil*:
indiferente
*disc.*
(d)
*factores*
*especificaciones*
*nec*
*des*
*c*
*o*
*n*
*o*
*c*
*i*
*m*
*i*
*e*
*n*
*t*
*o*
*s*
*educación*
bachillerato clásico
bachillerato técnico
carrera intermedia
*x*
licenciatura
*x*
post-grado / maestría
especifique: carrera intermedia en gastronomía.
*experiencia*
*laboral*
no requiere
6 meses - 1 año
1 año - 2 años
*x*
2 años - 4 años
*x*
mas de 5 años
especifique: experiência en elaboración de pizzas, manejo de costos y conocimiento en administración.
abreviaturas: nec: necesario, des: deseado.
*a*
*p*
*t*
*i*
*t*
*u*
*d*
*e*
*s*
t
e
c
n
i
c
a
s
- trabajo bajo presión.
- trabajo en equipo.
- organizar tareas diarias y semanales del puesto.
- comunicarse de manera clara y precisa.
- establecer una relación efectiva con el colaborador.
- conocimiento en métodos de cocción y almacenamiento.
- conocimiento en elaboración de pizzas.
- conocimiento en manejo general de equipos de cocina.
- conocimiento de mermas.
- conocimiento en manejo de sistema pos.
- manejo en paquetería office (word, excel, power point)
t
a
c
t
i
c
a
s
1. Debe poseer capacidad de planeación y organización de su trabajo.
2. Debe tener capacidad de escucha.
3. Debe ser tolerante.
4. Pensar antes de actuar.
5. Debe poseer buena percepción.
6. Poseer sensibilidad.
7. Tratar al equipo de trabajo con cortesía y respeto.
8. Proactividad.
9. Rapidez.
*toma*
*de*
*decisiones*
no se toman decisiones
decisiones en asuntos de rutina
*x*
toma de decisiones limitada
parcial autonomía- toma de decisiones
total autonomía - toma de decisiones
*valores*
*cualidades*
1. Responsabilidad
2. Honestidad
3. Disciplina
4. Respeto
5. Lealtad
6. Ética
7. Eficiencia
8. Actitud de servicio
9. Trabajo en equipo
- paciencia
- organización
- disciplina
- perseverancia
- confianza en sí mismo
- empatía
- relaciones interpersonales
- prudencia
- dinamismo
- estabilidad emocional
- disponibilidad
- puntualidad
- flexibilidad
- liderazgo.
*otros*
presentación:
excelente, pulcra, adecuada.
posibilidad