*auto req id*: 284510br
asegurar que los productos y procesos cumplan con los requerimientos del sistema de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos, desde el inicio del proceso (recepción y validación de materias primas y material de empaque hasta el empaque del producto), así como el apego al diseño del producto y las regulaciones gubernamentales
*accountabilities*
- dirigir al equipo de inocuidad y organizar su trabajo.
- asegurar la educación y la capacitación de los integrantes del equipo de inocuidad.
- asegurarse que se establezca, implemente, mantenga y actualice el sgci.
- informar a la alta dirección sobre la eficiencia y adecuación del sgci, en las revisiones planeadas y sobre cualquier necesidad de mejora que podría aplicarse en el sistema.
- liderar el proceso de icl-p junto con el facilitador de producción de forma diaria, asegurándose que se elaboren productos apegados a los índices de control de proceso y calidad
- asesorar a líderes de producción en fallas puntuales de calidad y proceso que impactan al pago variable en el rubro de calidad
- conocer, dominar y aplicar los principios e indicadores de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos (gold standard, quality challenge, rol de consumidor, manejo de quejas, aib, haccp, cep, etc.), así como el sistema sap
- elaborar estrategias de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos que maximicen el valor percibido por nuestro consumidor en todos nuestros productos
- asegurar que se lleven a cabo los procedimientos específicos de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos, así como las actividades desarrolladas en su ocupación
- definición de los objetivos de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos, de acuerdo a los requerimientos de clientes y consumidores, e implementar el plan para administrarlos basado en la estrategia integral de calidad
- asegurar la eliminación de quejas de materia extraña o defectos de calidad en nuestros productos
- documentar y analizar datos para la toma de decisiones de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos mediante el uso de herramientas estadísticas (ruta de calidad, cep, kaizen)
- colaborar en la descripción de procesos y análisis, detectando áreas de mejora en la calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos.
- elaborar programas de sanitización de equipos, cuidando minimizar los tiempos sin sacrificar la calidad de limpieza ni poder el producto en riesgo para poder incrementar el fill rate
- interpretar y aplicar modelos de gestión de calidad: sistema de calidad interno y seguridad alimentaria interno y externo (frito-lay, aib y haccp)
- implantar, monitorear y documentar procedimientos de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos para cumplir las especificaciones establecidas de los procesos y productos
- conocer el proceso de mejora continua, así como su correlación con los sistemas y/o indicadores de calidad y seguridad alimentaria
- comprender y utilizar la documentación del sistema de indicadores de la gestión de la calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos
- liderar en el rubro de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos con los equipos integradores para asegurar la correcta operación del sistema (matriz pepsico)
- sugerir acciones correctivas a problemas de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos, a través de equipos integradores para el correcto mantenimiento de la planta
- orientar al front-line (pe y puestos clave principalmente) para dar un seguimiento continuo mediante la ruta de calidad
- documentar y dar seguimiento a proyectos de mejora continua, a través de la ruta de calidad u otras herramientas de análisis, con los equipos de trabajo y puntas estrella
- entrenar, coordinar, facilitar y documentar a los equipos de trabajo en el uso de herramientas estadísticas de calidad
- realizar el seguimiento de los indicadores de gestión de los procesos en su ámbito de actuación, creando una cultura de documentación de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos
- coordinar a las puntas estrellas de calidad del equipo integrador
- habilitar al front-line en criterios de calidad
- conocer y dominar el módulo qm del sistema sap y utilizarlo para la mejora de los indicadores de sus equipos
- participación activa en actividades que apliquen en temas de calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos dentro del sistema sigloss
- realizar las acciones necesarias para implementar y mantener el sga
- asegurar el proceso de liberación de nuevos productos y presentaciones en planta con colaboración de r&d
- mantener manejo adecuado de sustancias peligrosas dentro de las áreas de elaboración y almacén de me, mp y pt dentro de las instalaciones de la planta.
- asegurar que se cuentan con los equipos para la medición de la calidad (laboratorios