Nombre posición: _auditor de calidad e inocuidad _
nombre posición jefe directo: _coordinador desarrollo de fast food y coordinador de calidad y mejora continua _
nível de contribución: _contribuidor individual_
área: _cadena de suministro_
ubicación: _toluca, estado de méxico, méxico_
misión del puesto:
- proteger la actividad comercial de femsa comercio a través del aseguramiento de calidad e inocuidad en los procesos de cadena de valor del cedis desde la recepción de proveedores hasta el embarque a tiendas, buscando la satisfacción de nuestros clientes internos y externos._
principales responsabilidades:
- _realizar inspecciones a las condiciones de cedis mediante checklist de autoinspección con frecuencia definida, para asegurar el cumplimiento de los lineamientos de calidad e inocuidad definidos, así como el diseño del plan de mejora y gestión._
- _revisar durante la recepción y carga las condiciones de las unidades de transporte (refrigerados, secos y multi temperatura) para validar el cumplimiento a lo especificado en los programas de calidad (limpieza, sanitización, condiciones, temperatura, etc.)
alineados al sig y que tanto el producto recibido como el enviado cumplan con los criterios de calidad de acuerdo al programa definido, poniendo especial atención a proveedores que presentan quejas y a rutas de distribución refrigeradas._
- _coordinar programa de análisis de laboratorio (microbiológicos y fisicoquímicos) a productos de acuerdo a categorización de calidad, enviando las muestras a laboratorio asignado, para asegurar el cumplimiento a especificaciones de calidad._
- _asegurar que se lleven a cabo los programas de sensibilización en temas de calidad e inocuidad para personal operativo, impartiendo los temas que se asignen y de acuerdo a la frecuencia establecida, con la finalidad de concientizar a la operación sobre la inocuidad._
- _realizar auditorías en base al estándar de global markets a los proveedores regionales nuevos para validar su alta y a los existentes, de acuerdo a categorización de calidad para desarrollar su sistema de calidad._
- _auditar las unidades de transporte (refrigerados, secos y multi temperatura) mediante checklist de inspección en ruta (distribución) para validar el cumplimiento a lo especificado en el sistema de calidad (limpieza, sanitización, condiciones, temperatura, plagas, etc.)
y que el producto durante su distribución cumpla con los criterios de calidad de acuerdo al programa definido._
- _documentar las especificaciones en conjunto con proveedores para los productos perecederos definidos y asegurarse que cuenten con etiquetas certificadas y vida de anaquel para asegurar el cumplimiento legal ante normas mexicanas._
- _coordinar que se realice en tiempo, la calibración de equipos de medición de acuerdo a calendario, para asegurar su correcto funcionamiento._
- _dar atención, seguimiento y cierre a las quejas de clientes internos y externos de categorías definidas mediante el registro y análisis de cada una de ellas; para evitar la recurrencia, además de satisfacer al cliente._
- _administrar, auditar y diseñar el plan de mejora y gestión para el programa de manejo integrado de plagas, realizando auditorías con frecuencia definida para evitar el riesgo de contaminación a los productos que comercializamos, además de asegurar el cumplimiento del prestador de servicio._
- _dar seguimiento y retroalimentación en la implementación de nuevos proyectos que involucren temas de calidad e inocuidad para asegurar el cumplimiento de objetivos del área._
- _asegurar la disposición final de producto contaminado (devolución de tiendas y producto existente en cedis) por ejecución de recall, gestionando con las áreas involucradas para evitar que el producto se comercialice._
- _cumplir con la aplicación de los procesos y rituales de cultura de la compañía, apegándose a lineamientos definidos_._
decisiones relevantes:
- _rechazar los transportes y/o producto por incumplimiento de especificación de inocuidad._
- _disponer el producto contaminado (devolución de tiendas y producto existente en cedis)_
- _solicitar la detención de compra y distribución de productos que se encuentren con desviaciones microbiológicas que atenten contra la inocuidad del mismo._
*requisitos*:
- _carrera profesional: licenciatura en alimentos, ingeniero en alimentos, qfb, químico en alimentos, agrónomo, o afin).
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- _tipo de experiência: centro de distribución y/o producción, aseguramiento de calidad e inocuidad en cadena de frio, pruebas fisicoquímicas y microbiológicas en alimentos._
- _conocimientos/herramientas específicos: conocimiento e implementación de pre-requisitos (buenas prácticas de manufactura de alimentos, limpieza, control de plagas, control de químicos etc.
), conocimiento e interpretación de legislación y normatividad vigente de salubridad, manejo de alimentos y/o medicamentos.
seguimiento a no _conformi