Cocinero
cimmyt es una organización internacional vanguardista y sin fines de lucro dedicada a resolver los problemas del mañana hoy mismo. Se encomienda en fomentar una mejor cantidad, calidad y confiabilidad de los sistemas de producción y cereales básicos como el maíz, el trigo, el triticale, el sorgo, el mijo y los cultivos asociados a través de la ciencia agrícola aplicada, especialmente en el sur global, mediante la construcción de sólidas alianzas.
esta combinación mejora las trayectorias de subsistencia y la resiliencia de millones de agricultores pobres en recursos, al mismo tiempo que trabaja hacia un sistema agroalimentario más productivo, inclusivo y resistente dentro de los límites planetarios.
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cimmyt está buscando un personal dinámico, autónomo y orientado al servicio para el puesto de cocinero para el programa de servicios corporativos.
esta consultoría estará ubicada en la sede de cimmyt en el batán, texcoco, méxico, a 45 minutos de la ciudad de méxico.
principales responsabilidades:
ser el responsable de la preparación de los platillos con base en el menú semanal establecido por el supervisor de cocina garantizando las cualidades organolépticas y valor nutricional de los alimentos.
* realizar la preparación de los platillos como sopa, arroz, platos vegetarianos, platos fuertes, platillos light, platillos libres de gluten, postres, snacks, tortas, desayunos, guarniciones y agua del día, comidas de cendi y after school conforme le sea indicado por su supervisor inmediato.
* preparar bebidas calientes y frías de acuerdo con la operación del área.
* realizar el lavado y desinfección de frutas y verduras.
* realizar el mise en place previo a la preparación de los platillos.
realizar las requisiciones de insumos para la preparación de platillos menú de línea y servicios de catering garantizando la reducción de mermas y los desperdicios en colaboración con su supervisor inmediato.
* solicitar la materia prima necesaria para la elaboración de los productos.
* rotar la materia prima de acuerdo con los peps.
* solicitando solo la materia prima que corresponda a la cantidad de platillos que se van a preparar.
* almacenar de forma adecuada los insumos de las preparaciones considerando entradas y salidas.
* evitar preparaciones excesivas o mal planeadas.
* cuantificar porciones con base en su valor nutricional.
* verificar en todo momento cadena de refrigeración y congelación durante el proceso de preparación de alimentos.
* evitar contaminación cruzada que pueda afectar la preparación de los platillos.
realizar el montaje del servicio de línea de servicio en los puntos de venta y líneas de servicios de catering garantizando las temperaturas y las propiedades organolépticas de los platillos apegados a distintivo h.
* realizar la decoración de los platillos en la línea de servicio. Brindar una buena atención al cliente y calidad en el servicio.
* tomar la temperatura al montar la línea de servicio.
ser el responsable de llevar a cabo correctamente los procedimientos que marca el distintivo h.
* realizar el etiquetado de los productos resguardados en las cámaras de refrigeración.
* verificar las temperaturas de cocción de los alimentos.
* asegurar la correcta desinfección y tratamiento de las frutas y verduras.
* asegurar la correcta desinfección del equipo de trabajo.
* asegurar el uso correcto de las tablas de cortado.
apoyar en la limpieza de todas las áreas de alimentos y bebidas conforme los lineamientos que indica el distintivo h, utilizando los productos de limpieza destinados para garantizar la inocuidad en los procesos de preparación y servicio de dentro del área.
* apoyar con la limpieza superficial y profunda de todas las áreas de cocina, comedor, rincón mexicano, cocina comunitaria, almacén, cafetería, food truck, grocerie store, máquinas de vending, unidades de servicio, bodegas y área de bbq con los lineamientos que marca distintivo h y punto limpio conforme le sea indicado por su supervisor inmediato.
* apoyar con el lavado de la loza, plaque, cristalería y demás utensilios considerando el des camoche, prelavado, lavado y acomodo de equipo, operando la maquina lavaloza verificando que cuente con el producto químico necesario para realizar el lavado y desinfección de los materiales. Verificar el buen funcionamiento de la maquina y reportar cualquier anomalía con la misma al supervisor inmediato.
* apoyar con la limpieza profunda de equipo de cocina, equipo mayor (cámaras de refrigeración, estufones, estufas, planchas, grill, horno de cocina, mesas, tarjas, campanas de extracción, filtros, anaqueles y mesas frías etc.), área de cochambre, equipo menor (cacerolas, insertos, ollas, cucharas de servicio, termos, tablas de cortar, cuchillos, coludos, etc.) utilizando los productos de limpieza y desinfección acordes para el tipo de suciedad.
* apoyar con la limpieza de coladeras y trampas de grasa conforme a la programación de la bitácora de limpieza interna, resguardando los residuos en contenedores designados y acomodarlos en el área designada para los residuos.
* apoyar con la limpieza interna y externa de unidades de servicio designadas al área de comedor y cafetería.
* apoyar con la limpieza de los botes de basura incluyendo el manejo y retiro adecuado de residuos, basura orgánica e inorgánica, depositándolos en el área designada.
* apoyar con la limpieza y apoyar con los inventarios y acomodar el equipo dentro de las bodegas del área de comedor y cafetería.
apoyar en la operación del área de alimentos y bebidas para garantizar la eficiencia en el servicio diario.
* cubrir guardias en fines de semana, incapacidades o vacaciones del personal.
* apoyar con el cobro en la caja en los diferentes puntos de venta (cobro de efectivo y con terminal).
* apoyar en la línea de servicio venta al público, orientación y servicio al cliente.
* apoyar en los servicios de catering antes, durante y posterior al evento (trasporte de equipo, montaje y ejecución del servicio y limpieza).
contribuir activamente con la recertificación del distintivo h, distintivo m y punto limpio.
* realizar el llenado de la documentación requerida para garantizar las recertificaciones.
* participar activamente en la capacitación interna del personal de nuevo ingreso.
* llenar correctamente las bitácoras del área de comedor y cafetería dependiendo de las actividades que le sean asignadas por su supervisor inmediato.
* reportar al supervisor inmediato cualquier anomalía de los inmuebles y equipos del área de alimentos y bebidas para garantizar el buen funcionamiento de las instalaciones.
requirements
requisitos:
* el titular del puesto debe contar con estudios de licenciatura en gastronomía o afín.
* experiencia mínima comprobable de 2 años en gastronomía.
* el titular del puesto debe contar con conocimientos en cocina internacional.
* el titular del puesto debe contar con conocimientos de distintivo h deseable.
* el candidato debe contar con conocimiento intermedio del idioma inglés, se evaluará el nivel de inglés y el candidato deberá obtener un mínimo de b1 en el cefr.
* el candidato debe contar con manejo de paquetería office
* deseable saber conducir y contar con licencia de manejo
* la persona seleccionada deberá mostrar las siguientes competencias: comunicación, trabajo en equipo, orientación al cliente, solución de problemas.
benefits
cimmyt ofrece un atractivo paquete de compensación y apoyo para el desarrollo profesional. Adicional a las prestaciones contempladas por las leyes mexicanas; incluye aguinaldo (40 días), prima vacacional (56%), vacaciones (15 días), vales de despensa, prestaciones sociales mexicanas (imss, sar/infonavit). Adicional ofrecemos seguro de vida y gastos funerarios.