Asegurar que los procesos de elaboración del producto se elaboren de acuerdo a las condiciones críticas definidas en el sistema de diseño de producto y en el sistema de calidad e inocuidad, para cumplir con los especificaciones del producto:
- integrante del equipo haccp, suplente del practitioner para el sistema sqf.
apoyo en el desarrollo del plan haccp
- verificar el cumplimiento de las condiciones críticas en proceso, cocimientos y empaque.
- monitoreo de las temperaturas de las cámaras de refrigeración.
- corroborar fechas de caducidad de producto terminado, su rotación y que no tenga defectos de calidad, para su liberacion en empaque.
- apoyo en la liberación de lavados visual y luminómetro
- verificacion de temperaturas en las diferentes áreas (congeladores, conservadores, procesos, masajeos de jamones, empaque)
- monitoreo de concentracion de sanitizante en el tunel de vienas cada 2 horas.
- realizar ejercicios detrazabilidad de acuerdo al programa y fallas de calidad reportadas.
- verificar temperaturas del proceso de descongelado, cárnicos, agua, tiempos, registros.
- medición de ph de pailas de asas.
- auditar pesos de la formulación.
- liberación de producto terminado mediante analisis fisicoquimicos, sensorial en productos de jamones, mortadelas, salamis y lomo canadiense.
- monitorear el cloro residual en todas las áreas marcadas y la cisterna, verificar el funcionamiento del clorinador.
- monitorear la sanitización de guantes, maquinaria y lavado de manos de áreas de empaque.
- realizar las investigaciones pertinentes ante desviaciones de proceso y llevar acabo las acciones correctivas.
- inspeccionar que se lleven a cabo todos los instructivos de operación de proceso.
- captura de kpi's
- verificar orden y limpieza de todas las áreas.
- reportar a su jefe inmediato toda practica y / o condición insegura que detecte en la planta.
- trabajar de acuerdo a las normas y procedimientos de seguridad establecidos por la empresa.
- ejecutar el plan de control verificando las variables críticas del proceso
- verificar los registros para evidenciar el cumpliento de los ido´s y normatividad, liberar etiquetas.
- verificar rotación de reproceso.
- verificación de pastas en procesos (temperatura, nombre y fecha).
- revisión de bajas de camara (perdida de vacio) de pt y cedi de escobedo.
- revisión de verificación de básculas
- asegurar el cumplimiento del programa de she de sus areas a cargo, así como la politica de seguridad.
- la persona que ocupa este puesto tiene la responsabilidad de cubrir el sistema sqf de la planta, asi como su programa de inocuidad y calidad.
- liberación de equipos lavados con luminometro o lampara.
- liberar lavados profundos y detalles del equipo y áreas con la utilización de luminometro o lampara.
- participar en cursos de capacitación programados por la empresa.
- participar y actualizarse en la capacitaciones de seguridad, calidad e inocuidad, salud ocupacional etc, para lograr los objetivos de la empresa.
- participar en el programa de 12 mpi.
- participar en la actividad de área segura.
- apoyar en otras actividades del departamento cuando sea requerido.
- participar en investigaciones de accidentes.