.objetivo general: realizar la preparación de los alimentos conforme a los menús indicados y los procedimientos que garanticen la correcta manipulación e inocuidad de los mismos, cumpliendo con la normativa vigente relacionada a la seguridad del paciente.responsabilidades del puesto: - cumplir con todos los procedimientos de higiene y manipulación de alimentos establecidos en el manual.- anticipar la elaboración de previos y producción requerida para la preparación de alimentos.- preparar alimentos asegurando la correcta manipulación y garantizando la inocuidad de los mismos.- realizar el montaje de las charolas para dietas de pacientes, de acuerdo con el plating guide establecido.- realizar y mantener la limpieza y desinfección general del área y equipos- registrar temperaturas de alimentos y procesos en los formatos establecidos.- cumplir con las correctas prácticas de manipulación de alimentos: dietas, comandas de cafetería y platillos para médicos.- elaborar los platillos acordes a las indicaciones del jefe de nutrición y supervisor, garantizando la correcta presentación de los mismos acorde a la guía de platillo o indicaciones previas- acomodar en su charola las dietas de los pacientes identificando en la tarjeta los datos correctos del paciente.- reportar falla de equipos y/o instalaciones al supervisor o mantenimiento para su reparación.- llevar un control de los almacenes de insumos y materia prima, aplicando el sistema peps, para evitar mermas.- realizar el corte diario de las ventas de comedor o cafetería y entregarlo al final del turno vespertino a la recepcionista, en caso de no tener la posición del cajero en el departamento- comprobar la sazón de las comida día con día.- supervisar las tareas del auxiliar de cocina.- colaborar con encargado de cocina en la elaboración de menús diarios, a la carta o para la estancia médica.- supervisar y/o realizar la correcta limpieza y desinfección del áreas, equipos, loza y utensilios, de la operación diaria- apoyar al encargado de cocina en el roll de limpiezas exhaustivas.- supervisar el acomodo de alimentos en refrigeradores, almacenes y congeladores.- en ausencia del encargado de cocina supervisar el turno completo.- en ausencia del encargado de cocina realizar la recepción de los alimentos a los proveedores- cumplir con las metas internacionales de seguridad del paciente, 1) identificación correcta del paciente, 2) indicaciones verbales y telefónicas, 5) higiene de manos- atender de forma oportuna y dar solución a los eventos adversos que se presenten- seguir los objetivos, políticas y procedimientos de trabajo de su área.- seguir las normas de higiene de alimentos acorde a la normativa establecida.- asistir a los cursos de capacitación que el hospital determine.- participar activamente en los simulacros, códigos de emergencia, brigadas del sistema de seguridad de las instalaciones y simulacros programados.- participar en la capacitación de seguridad del paciente