Objetivo general: realizar la preparación de los alimentos conforme a los menús indicados y los procedimientos que garanticen la correcta manipulación e inocuidad de los mismos, cumpliendo con la normativa vigente relacionada a la seguridad del paciente.
responsabilidades del puesto: - cumplir con todos los procedimientos de higiene y manipulación de alimentos establecidos en el manual.
- anticipar la elaboración de previos y producción requerida para la preparación de alimentos.
- preparar alimentos asegurando la correcta manipulación y garantizando la inocuidad de los mismos.
- realizar el montaje de las charolas para dietas de pacientes, de acuerdo con el plating guide establecido.
- realizar y mantener la limpieza y desinfección general del área y equipos
- registrar temperaturas de alimentos y procesos en los formatos establecidos.
- cumplir con las correctas prácticas de manipulación de alimentos: dietas, comandas de cafetería y platillos para médicos.
- elaborar los platillos acordes a las indicaciones del jefe de nutrición y supervisor, garantizando la correcta presentación de los mismos acorde a la guía de platillo o indicaciones previas
- acomodar en su charola las dietas de los pacientes identificando en la tarjeta los datos correctos del paciente.
- reportar falla de equipos y/o instalaciones al supervisor o mantenimiento para su reparación.
- llevar un control de los almacenes de insumos y materia prima, aplicando el sistema peps, para evitar mermas.
- realizar el corte diario de las ventas de comedor o cafetería y entregarlo al final del turno vespertino a la recepcionista, en caso de no tener la posición del cajero en el departamento
- comprobar la sazón de las comida día con día.
- supervisar las tareas del auxiliar de cocina.
- colaborar con encargado de cocina en la elaboración de menús diarios, a la carta o para la estancia médica.
- supervisar y/o realizar la correcta limpieza y desinfección del áreas, equipos, loza y utensilios, de la operación diaria
- apoyar al encargado de cocina en el roll de limpiezas exhaustivas.
- supervisar el acomodo de alimentos en refrigeradores, almacenes y congeladores.
- en ausencia del encargado de cocina supervisar el turno completo.
- en ausencia del encargado de cocina realizar la recepción de los alimentos a los proveedores
- cumplir con las metas internacionales de seguridad del paciente, 1) identificación correcta del paciente, 2) indicaciones verbales y telefónicas, 5) higiene de manos
- atender de forma oportuna y dar solución a los eventos adversos que se presenten
- seguir los objetivos, políticas y procedimientos de trabajo de su área.
- seguir las normas de higiene de alimentos acorde a la normativa establecida.
- asistir a los cursos de capacitación que el hospital determine.
- participar activamente en los simulacros, códigos de emergencia, brigadas del sistema de seguridad de las instalaciones y simulacros programados.
- participar en la capacitación de seguridad del paciente.
- desarrollar todas aquellas funciones inherentes al área de su competencia.
escolaridad: secundaria
experiência: 2 años | cocina
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