*área: operación*
*departamento: servicio*
*descripción de puesto: jefe de barra*
*reporta a: capitán*
- *objetivo*:
supervisar que se brinde una atención a los invitados que decidan tomar sus bebidas y/o alimentos en el área de barra y que el servicio a los meseros fluya y asegurar la satisfacción de los invitados.
- *responsabilidades*:
*generales*:
- llegar a trabajar 10 minutos antes de su hora de entrada.
- participar en los briefings de su departamento para mantenerse informado de los acontecimientos diarios.
- portar el uniforme limpio y completo de acuerdo a los estándares de apariencia establecidos.
- contribuir constante y activamente en la limpieza, cuidado y orden de todos los recursos e instalaciones del restaurante.
- llevar a cabo todas aquellas actividades necesarias para cumplir con los requisitos del cliente o las necesidades de la operación, independientemente de lo descrito en esta descripción de puesto.
*servicio*:
- preparar ágilmente todas las bebidas con atención a los detalles conforme lo marca el *_recetario_*.
- brindar un servicio ágil y correcto a los meseros de acuerdo a lo establecido en las comandas del sistema.
- probar los sabores de los preparados para asegurar que cumplan con los estándares establecidos en los *_recetarios_*.
- supervisar las actividades de los bar backs para asegurar que el servicio se preste de acuerdo a lo especificado.
- apoyar en el desarrollo de los cócteles del mes y su recetario de acuerdo a las instrucciones de la gerencia general.
- hacer las pruebas de los cócteles del mes para que sean aprobadas por la dirección general.
- verificar la calidad de todas las bebidas que se sirven en el servicio.
- preparar especiales de acuerdo a las necesidades de los invitados.
- asegurar que la barra y contra barra estén limpias y ordenadas para brindar un servicio de calidad.
- resguardar los productos devueltos para su degustación posterior y seguimiento a las anomalías.
- reportar las anomalías de mantenimiento y equipo especial en la *_bitácora de mantenimiento_*.
- leer, registrar y dar seguimiento a lo especificado en la *_bitácora de bar_* para asegurar que la operación fluya de acuerdo a lo establecido en los procedimientos.
- verificar que se cumpla dentro del servicio de la barra con todas las medidas de manipulación higiénica de alimentos y bebidas.
*productos*
- validar y autorizar las *_requisiciones_* diariamente de acuerdo a su *_lista de máximos y mínimos_* para asegurar que se mantenga el producto necesario en el bar.
- asegurar que los productos en los refrigeradores estén ordenados y con la etiqueta hacía el frente para ofrecerlos en el servicio.
- operar y limpiar adecuadamente todo el equipo del bar siguiendo las especificaciones del fabricante.
- recibir, limpiar y etiquetar todos los artículos del bar en el lugar adecuado de acuerdo a las normas de higiene y estándares del restaurante.
- reportar las *_bajas/mermas_* en el formato correspondiente para ser entregado al final del día al área administrativa.
- asegurar que los lácteos tengan el código con la fecha de caducidad.
- recibir las requisiciones surtidas del almacén verificando que cumplan con las marcas y calidad estipuladas en la *_ficha técnica_*.
- mantener a los meseros informados acerca de las bebidas top 10 y de los cocteles del mes para que promuevan su venta.
- reportar a los meseros que dan mal uso al servicio de licores.
*inventarios*
- realizar los inventarios diariamente de acuerdo al calendario establecido por administración de vinos, cristalería, licores, cerveza y suministros para llevar un control de los mismos.
- llevar el control de las mermas del bar detallándolo en el *_bajas/mermas_*.
- registrar las roturas de cristalería en el *_reporte de roturas_* entregando semanalmente el reporte a la gerencia general.
- realizar el inventario de los dosificadores para que se mantenga un estricto control de los mismos.
- *responsabilidades de calidad*:
- respetar y trabajar de acuerdo a lo establecido en los manuales de operación.
- trabajar de acuerdo a la filosofía del restaurante: misión, visión y valores.
- realizar acciones que ayuden al cumplimiento de los objetivos del restaurante.
- *facultad de decisión*:
- n.a.
- *condiciones de trabajo*:
- equipo de bar.
- zapato anti derrapante.
- *perfil del puesto*:
- *preparación académica*:
- preparatoria.
- *experiência*:
- 2 años de experiência como cantinero en restaurantes casual dining.
- *conocimientos*:
- avanzados en cocteles.
- avanzados en licores.
- avanzados en manipulación higiénica de alimentos y bebidas.
- intermedios en inventarios.
- intermedios en vinos.
tipo de puesto: tiempo completo
salario: $10,000.00 - $12,000.00 al mes
horario:
- turno de 10 horas
tipos de compensaciones:
- propinas
experiência:
- jefe de barra: 2 años (obligatorio)